So-net無料ブログ作成
検索選択

ハートの翼?

DSC_0160.JPG

東京へ。
世間を騒がせている航空会社の飛行機に乗ったら、
翼にハートマーク[黒ハート]が!!
いいね!

nice!(0)  コメント(0) 

ビンタンレモン

020.jpg
ビンタンレモン。
ビンタンビールのレモン味です。

019.jpg
一番右(赤い)は、ビンタンビール。

ビンタンビールを飲んだら、すぐ顔が赤くなる私としては、
この、ビンタンレモン(※アルコール2%)はちょうど良い!
微炭酸で甘くてシュワーとしてて、ごくごく飲めます。
人が飲んだら、「これジュースやん!」と言われるでしょう。。。。
でも、私にはちょうどなのです!




nice!(0)  コメント(0) 

グリーンフィールドのアートスタジオ

グリーンフィールドの近くに、絵画スタジオが、、、、
もしかしなくても、ホテルの絵を描いているおじさんのスタジオだった!

999.jpg
これは、ホテル看板の絵。

写真撮ってもOK!が出たので、撮らせてもらいました~。

014.jpg
そのおじさん。細かい筆使いをしている最中でした。

015.jpg
もうすぐ出来上がりなのでしょうか、、、、

018.jpg
蓮の花

016.jpg
自然。

017.jpg
さまざまな絵。

去年は気が付かなかったけど、ここにスタジオを発見できて良かった~。

nice!(0)  コメント(0) 

ハノマン通りで絵(lukisan ルキサン)

絵画をハノマン通りで購入~。
ちょっと飾ってみる。

012.jpg


アップ!
013.jpg

ワヤンサンティカさんという人の絵です。

nice!(0)  コメント(0) 

dapur BALI 料理教室 !!

001.jpg
*** スパイス ***
■バワン(バワンメラ)あかわけぎ
■タビヨグデ(チャベブサール)あまとうがらし
■タビヨ(チャベ)とうがらし
■イセン(ラオス)なんきょう
■チュコー(クンチュール)ばんうこん
■クニッ(クニッ)うこん


002.jpg
*** スパイス ***
■ジャエ しょうが ジンジャー
■イセン なんきょう
■バングレー ぽんつくしょうが
■ムリチョ こしょう ペッパー
■クトゥンバー こえんどろ コリアンダー
などなど、、、

003.jpg
*** ハーブ、食材 ***
■レモ こぶみかん
■クチャルム めぼうき
■セー レモングラス
■バナナの茎
■ココナッツ
■バナナ
などなど、、、

写真にはないけど、
■スロー(トラシ)あみの塩辛
■クスノー にんにく
は、大活躍!!

これらの、スパイスやハーブを食材を合わせて、バリ料理教室にてお料理!!
(といっても、ほとんど、講師のYUMIさんに作ってもらったという事実、、、)
004.jpg
本日のお品書きです。

作業中の写真がない!!
あははは~。

★グランガッセム(バナナの茎とチキンのスープ)
005.jpg
バナナの茎というものを初めて食べました。茎は煮崩れないらしいです。
ごはんにかけて食べると美味しい!ゴリゴリして作ったバソグデ(スパイスペースト)を思い出す~!


★アヤムリチャリチャ(チキンのマナド風激辛ハーブ煮込み)
009.jpg
リクエストしてメニューに入れてもらった一品!
某有名店のアヤムリチャリチャとは違う、本格的なもの!
煮込んだチキンがホロホロっと骨から取れて、これは美味しい美味しい!
これは、家でも実践できそう~。
めぼうき(ハーブ)がいいアクセントだったなー。


★サテリリッ(つくね串焼き)
007.jpg
焼きたてをビンタンビール(大)とともに、、、、
ハフハフしながら食べましたー。残ったサテはホテルに持ち帰って食べたけど、冷えても美味しい!!


★サユールブンブカチャン(野菜のピーナッツソース和え)
008.jpg
ささげ豆ともやしをピーナツソースで。
和風の胡麻和えとはちょっと違う、ソースはにんにく、とうがらし、ヤシ砂糖などが入っていて、旨い!
これも、家で作ろう!

★サンバルマター(生サンバル)
010.jpg
今まで食べてきたサンバルの中で、一番フレッシュだったなー(作りたてだから当たり前だー!)
塩味が効いてて本当に美味しい。レモングラスが爽やか。
ご飯のお供だねー。


★ナシゴレン(エスニックな焼き飯!?)
006.jpg
ナシゴレンを自分で作れたらいいなーという思いからリクエスト。
目玉焼きを作り、エビが入ったナシゴレン。スパイスが効いてて旨い~!
これも作らねば!!


★ピサンゴレン(バナナのフリッター)
011.jpg
粉に砂糖を入れて作ります。
カリッカリで中とろーりで美味しかったー。ヤングココナッツのアイスクリーム添えでよりスイーツらしく!
自生しているミントをYUMIさんがちぎってきてくれて、盛り付けも完璧ですねー。


料理以外に、
ウエルカムバリスイーツ、ハーブティー ← これがまた美味しい!
ビンタンビール[ビール]
食事時の飲み物[バー]
スイーツ時の飲み物(バリコピ)[喫茶店]
もご馳走になり、、、、もう、おなかいっぱい、胸いっぱいです[黒ハート]

食べ切れなかった、サテとピサンゴレンはブンクスしまして、夜食で美味しく頂きました。

DAPUR BALI 料理教室
YUMIさんのお人柄も良く、いろんなお話が聞けて、楽しい時間を過ごせました。
料理教室(および試食会!!)、オススメです!!

nice!(0)  コメント(0) 

少しずつコーヒーが飲めるようになったような、、、

コーヒー大好きだったのに、ある日を境に苦手になり、早数年。。。
でも少しずつコーヒーが飲めるようになったような、、、
でもやはり、紅茶のほうが断然好きです。

飲みやすかったコーヒー。
DSC_0075 (2).jpg

EXCELSOのトラジャコーヒー。
粉粉タイプで、粉が沈殿したら飲むという、バリコピです。
ニュークニンの「影武者」経営のYUMIさんオススメのコーヒーで、ちゃんと試飲もさせていただいた上での購入~。
少しの酸味がありますが、気にならない程度。
ストレートよりも私はミルク入りにしたほうが好きかな。
粉が沈殿するまでの時間が長く感じますが(3~4分)、それもいいかなぁ。
冬はこの数分でコーヒーの温度が下がってしまうのが難点!
バリ島だと、そんなコーヒーが冷えるだなんてことないもんなー。
トラジャコーヒーなんて、近所のスーパーでは見かけないよねー。
友達や家族にも、飲んでもらおー。

nice!(0)  コメント(0) 

親友の結婚式

親友の結婚式
いつも、バリ島に一緒に行っている友達が、、、
遂に、、覚悟を決めて結婚!!

ここは協力せな!と思い、私も楽しみながら、いろいろ携わりました。

■ウエルカムボード&ウエルカムドール
ブログ1.jpg
バリ島をイメージ

ブログ2.jpg
バリ島ウブドのSISIで買った、バロン人形でウェルカムドール!
いい感じです。

ブログ3.jpg
これも、バリ島雑貨
フランジパニの造花を沢山飾りつけしました。
そして、フランジパニのエッセンシャルオイルをアロマディフューザーで。
受付がフランジパニの香りに包まれました!

ブログ4.jpg
ウェルカムボード!!鏡!!ミラー!!

******************

ブログ5.jpg
バリ島ウェディングをしているどこかのホテルのケーキをイメージにと参考資料を式場に提示したら、そっくりそのままのケーキが出来あがっていた。。。
これも、フランジパニが!!

ブログ6.jpg
ステキな指輪 と ネイル。 リボン同士だったりする。

ブログ7.jpg
末永くお幸せにね!

nice!(0)  コメント(0) 

バリ島旅行2013年 その⑤

クルンクン市場へGO~!!

ブログ96.jpg

ブログ97.jpg

布・布・布~。

nice!(0)  コメント(0) 

バリ島旅行2013年 その④

話題になっていた、タイル屋さんをチェック!!

ブログ7.jpg

ブログ8.jpg
このタイプのタイルをお土産に購入。重かった。。。

ブログ9.jpg
型。


ブログ91.jpg


ブログ92.jpg


ブログ93.jpg


ブログ94.jpg


ブログ95.jpg

パステルカラーでとてもキレイ
nice!(0)  コメント(0) 

バリ島旅行2013年 その③

演奏中のかっこいい彼。
ブログ3.jpg


ブサキ寺院でくつろぐ人たち。
ブログ5.jpg


マカン makan (食べる、食事)
ブログ6.jpg


バビグリン
ブログ98.jpg


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。