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dapur BALI 料理教室 !!

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*** スパイス ***
■バワン(バワンメラ)あかわけぎ
■タビヨグデ(チャベブサール)あまとうがらし
■タビヨ(チャベ)とうがらし
■イセン(ラオス)なんきょう
■チュコー(クンチュール)ばんうこん
■クニッ(クニッ)うこん


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*** スパイス ***
■ジャエ しょうが ジンジャー
■イセン なんきょう
■バングレー ぽんつくしょうが
■ムリチョ こしょう ペッパー
■クトゥンバー こえんどろ コリアンダー
などなど、、、

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*** ハーブ、食材 ***
■レモ こぶみかん
■クチャルム めぼうき
■セー レモングラス
■バナナの茎
■ココナッツ
■バナナ
などなど、、、

写真にはないけど、
■スロー(トラシ)あみの塩辛
■クスノー にんにく
は、大活躍!!

これらの、スパイスやハーブを食材を合わせて、バリ料理教室にてお料理!!
(といっても、ほとんど、講師のYUMIさんに作ってもらったという事実、、、)
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本日のお品書きです。

作業中の写真がない!!
あははは~。

★グランガッセム(バナナの茎とチキンのスープ)
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バナナの茎というものを初めて食べました。茎は煮崩れないらしいです。
ごはんにかけて食べると美味しい!ゴリゴリして作ったバソグデ(スパイスペースト)を思い出す~!


★アヤムリチャリチャ(チキンのマナド風激辛ハーブ煮込み)
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リクエストしてメニューに入れてもらった一品!
某有名店のアヤムリチャリチャとは違う、本格的なもの!
煮込んだチキンがホロホロっと骨から取れて、これは美味しい美味しい!
これは、家でも実践できそう~。
めぼうき(ハーブ)がいいアクセントだったなー。


★サテリリッ(つくね串焼き)
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焼きたてをビンタンビール(大)とともに、、、、
ハフハフしながら食べましたー。残ったサテはホテルに持ち帰って食べたけど、冷えても美味しい!!


★サユールブンブカチャン(野菜のピーナッツソース和え)
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ささげ豆ともやしをピーナツソースで。
和風の胡麻和えとはちょっと違う、ソースはにんにく、とうがらし、ヤシ砂糖などが入っていて、旨い!
これも、家で作ろう!

★サンバルマター(生サンバル)
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今まで食べてきたサンバルの中で、一番フレッシュだったなー(作りたてだから当たり前だー!)
塩味が効いてて本当に美味しい。レモングラスが爽やか。
ご飯のお供だねー。


★ナシゴレン(エスニックな焼き飯!?)
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ナシゴレンを自分で作れたらいいなーという思いからリクエスト。
目玉焼きを作り、エビが入ったナシゴレン。スパイスが効いてて旨い~!
これも作らねば!!


★ピサンゴレン(バナナのフリッター)
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粉に砂糖を入れて作ります。
カリッカリで中とろーりで美味しかったー。ヤングココナッツのアイスクリーム添えでよりスイーツらしく!
自生しているミントをYUMIさんがちぎってきてくれて、盛り付けも完璧ですねー。


料理以外に、
ウエルカムバリスイーツ、ハーブティー ← これがまた美味しい!
ビンタンビール[ビール]
食事時の飲み物[バー]
スイーツ時の飲み物(バリコピ)[喫茶店]
もご馳走になり、、、、もう、おなかいっぱい、胸いっぱいです[黒ハート]

食べ切れなかった、サテとピサンゴレンはブンクスしまして、夜食で美味しく頂きました。

DAPUR BALI 料理教室
YUMIさんのお人柄も良く、いろんなお話が聞けて、楽しい時間を過ごせました。
料理教室(および試食会!!)、オススメです!!

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